7 neue Abfüllungen von Ron Cristóbal
Jeder Schluck Ron Cristóbal bringt uns auf die Spuren des legendären Entdeckers und Seefahrers Christoph Kolumbus oder auch Cristóbal Colón, der auf dem Seeweg nach Amerika auch die ersten Zuckerrohrsetzlinge in die Karibik brachte.
Das historische Schiff Santa Maria
Das Flagschiff von Christoph Kolumbus war die Santa Maria, welche auch das größte Schiff auf seinen Seereisen war. Es handelte sich um ein sehr robustes Schiff aus Holz mit einer Länge von knapp 24 Metern und einer Breite von knapp 8 Metern, also nach heutigen Maßstäben wirklich nicht gerade groß. Die Besatzung betrug 39 Mann und mit ihren 3 Masten und 5 Segeln bezeichnete Kolumbus sie damals als eher schwerfällig. Leider lief es am 25. Dezember 1492 vor der Insel Hispaniola (heute DomRep und Haiti) auf eine Sandbank auf und war nicht zu retten. Sein Holz wurde jedoch zum Bau der ersten spanischen Siedlung auf amerikanischem Boden verwendet.
Die Destillerie
Der Ron Cristóbal hat seinen Ursprung in der Dominikanischen Republik aus der Destillerie Alcoholes Finos Dominicanos. Diese baut ihr eigenes Zuckerrohr dort an und erntet es auch selbst, um sicherzustellen, dass es einen regionalen Ursprung hat. Bei der Destille handelt es sich um den größten Alkoholproduzenten des Landes, welcher auch Garant für hunderte von Arbeitsplätzen für die einheimische Bevölkerung ist.
Der Abfüller 1423 aus Dänemark
Der volle Name des dänischen Abfüllers lautet 1423 – World Class Spirits und versteht sich als Premium-Spirituosenimporteur- und vertreiber. Gegründet 2008 in Dänemark gibt es mittlerweile eine Dependance in Deutschland und aus dem Hobby der Gründer ist bis heute in überaus erfolgreiches Unternehmen mit großer Liebe und Leidenschaft für Rum und andere Marken gewachsen.
Die neuen Santa Maria Abfüllungen und Finishes
Alle spannenden neuen Abfüllungen der Santa Maria Edition sind nur in limitierter Menge erhältlich und basieren aus einer Destillation aus Melasse im Jahre 2009, welche dann für 13 Jahre in der Dominikanischen Republik heranreifte. Die unterschiedlichen Fass-Finishes fanden dann bei kontinentalem Klima für maximal ein Jahr statt.
Die Basis aller weiteren Rum-Editionen ist der „Santa Maria Vintage 2009 Rum“. Der Jahrgangsrum reifte volle 13 Jahre in der Karibik in ehemaligen Bourbon-Fässern aus amerikanischer Weißeiche.
Die Edition „Moscatel-Rum“ reifte in einem Fass nach, in dem vorher der berühmte portugiesische Likörwein Moscatel Favois lagerte, der nach kandierten Früchten schmeckt. Man nennt ihn andernorts auch Muscat oder Muskateller und er ist bekannt für seinen intensiven und aromatischen Geschmack.
Beim „Chenin Blanc Finish“ fand die Nachreifung in ehemaligen Weinfässern statt, die vorher Chenin Blanc enthielten. Dies weit verbreitete Weißweinsorte wurde bereits im 9. Jahrhundert in Frankreich im Loire-Gebiet angebaut und aus ihr entstehen ausdrucksstarke Weine mit großem Aromenspektrum.
Der „Marsala Finish“-Rum erfuhr eine Nachreifung in einem Marsala-Fass – einem Likörwein, der nach der sizilianischen Hafenstadt Marsala benannt ist und der geschmacklich in Richtung Dessert- oder Süßwein geht.
Der „Pineau“-Rum ist ein weiterer Tropfen aus der limitierten Santa Maria Edition, der sein ausgefallenes Finish in ehemaligen Pineau-des-Charentes Fässern aus Reynac in Frankreich erhielt. Unter Pineau des Charentes versteht man eine französische Likörspezialität, die durch die Vermählung von frischem Traubenmost mit Eau de Vie aus der Cognac-Produktion hergestellt wird.
Bei den Finishes darf natürlich ein Pedro-Ximénez-Sherryfass nicht fehlen! Abgekürzt PX handelt es sich dabei um eine Rebsorte, die im Süden Spaniens angebaut wird und für ihren hohen Zuckergehalt bekannt ist. Aus diesen Trauben wird der süße und sehr cremige Pedro-Ximénez-Sherry hergestellt und die Fässer werden auch oft bei der Reifung von Whisky eingesetzt.
Die Ausgabe mit dem „Recioto Finish“-Rum wurde in ehemaligen Recioto-Weinfässern veredelt, was ein sehr seltenes Fass für die Rum-Nachreifung ist. Recioto ist eine in der Region Venetien gebräuchliche Bezeichnung für einen Süßwein, der aus rosinierten Trauben hergestellt wurde. Dafür wurden nur die süßesten und reifsten Beeren verwendet.