Das Vermählen des Rums: Blending und Vatting

Rum Company GmbH & Co. KG
2022-07-15 14:34:00 / Rum-Wissen
Das Vermählen des Rums: Blending und Vatting -

Sobald die Reifung beendet ist, erfolgt zumeist ein Vatting oder Blending. 

Was ist eigentlich der Unterschied ? 

In der Umgangssprache werden die beiden Begriffe oft falsch verwendet.

BLENDING – hier können Produkte verschiedener Hersteller von unterschiedlicher Art verwendet werden. Auch Herkunftsländer werden gemischt und ebenso Destillationsstile (Pot-Still / Patent Still).

VATTING – eine Mischung aus verschiedenen Rum-Chargen aus nur EINER Destille.

Masterblenderin Lorena Vasquez von Zacapa

Auf dem Foto: Lorena Vasquez, die Masterblenderin von Zacapa

Beide Maßnahmen werden eingesetzt, um für das gewünschte Produkt ein gleichbleibendes Aromaprofil zu erhalten. Außerdem lassen sich durch das Mischen verschiedenartiger Destillate – die beispielsweise gereift, ungereift, körperreich oder leicht sein können – unterschiedliche Geschmacksprofile erzeugen.

Was wird noch mit dem fertigen Rum gemacht?

Um die Farbe des Produkts anzupassen, kann entweder Zuckercouleur hinzugegeben werden, um die Färbung zu erhöhen, oder der Rum wird gefiltert, um Farbstoffe zu entfernen.

Zuckercouleur

ZUCKERCOLEUR – oder karamellisierter Zucker wird eingesetzt, um die Farbe des Produkts anzupassen.

WASSER – mit möglichst reinem Quellwasser wird der Rum auf Trinkstärke verdünnt.

FILTRATION – wird angewandt, um Farbstoffe, Öle und eventuell vorhandene Schwebteilchen zu entfernen.

ZUCKER – nach der EU-Verordnung von 2019 darf Rum nicht aromatisiert sein und nicht mehr Zucker als 20g / Liter enthalten, ansonsten spricht man von Premium-Spirituosen auf Rum-Basis.