Don Papa Rum von den Philippinen begeistert mit seiner neuen Produktrange

Rum Company GmbH & Co. KG
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Don Papa Rum von den Philippinen begeistert mit seiner neuen Produktrange -

Ab Mitte März 2022 neu: „Don Papa 7 Jahre Single Island“.  

Don Papa Rum von den Philippinen wurde vom Freiheitskämpfer Colonel Dionisio Magbuelas (1846 – 1911), oder kurz „Papa Isio“ inspiriert. Dieser war erst ein Vorarbeiter auf einer Zuckerplantage und wurde später als Heiler, Schamane und Rebell bekannt, der sich für die Agrarreform und Stärkung der Rechte der Einheimischen einsetzte und dessen Motto „!Viva Filipinas libre!“ war.

Don Papa 7 Jahre neu

Ideale Bedingungen für Rum

Das Zuckerrohr für den Don Papa Rum kommt wie ca. 60% der philippinischen Ernte von der Insel Negros. Was kaum jemand weiß: Die Philippinen liegen in der Rangliste der Zuckerrohr-Produktion sogar auf Platz 7! Und auch wenn dieses Herkunftsland für Rum noch nicht so bekannt ist, wundert es nicht, dass bei so viel Rohstoff die Brennerei nicht weit entfernt ist. Ideal sind auch die tropischen Temperaturen und die hohe Luftfeuchtigkeit für die Reifung des Rums. Der Don Papa 7 wird wie auch alle anderen Produkte der Marke am Fuße des Vulkanberges Kanlaon hergestellt und reift dort nach seiner Destillation aus reinem Zuckerrohr für sieben Jahre in ausgesuchten Fässern aus amerikanischer Weißeiche.

Tropical Aging

Die Klimabedingungen der Umgebung wirken sich stark auf die Reifung der Spirituose im Fass aus. So spricht man bei der tropischen Reifung, in Gebieten hoher Temperatur und Luftfeuchtigkeit von einer 3-fach schnelleren Alterung des Rums und damit einhergehend einem wesentlich höheren Verlust durch Verdunstung – dem sogenannten Angel´s Share. Nach sieben Jahren beim Don Papa ist das Ergebnis ein intensiver, dunkler und konzentrierter Rum, der anschließend noch für eine gewisse Zeit in ex-Rioja-Fässern nachreifen darf und im Ergebnis trockener daherkommt, als der ursprüngliche Don Papa, wie ihn die meisten kennen.

Neue Regularien

Für Rum in der EU gilt aktuell die Vorschrift, dass er maximal 20 Gramm pro Liter an Zuckergehalt vorweisen darf. Aufgrund der Anpassung beim neuen Don Papa 7, der übrigens am einfachsten an dem Zusatz „Single Island“ statt seither „Small Batch“ zu erkennen ist, kann man sagen, das Produkt ist „erwachsen“ geworden und überrascht mit seinen feinen Eichennoten im Geschmack. Mit seinen 40% Alkoholgehalt macht er Spaß im Glas, egal ob er pur genossen wird oder einen tropischen Drink verfeinert.

Don Papa 10 Jahre

Der ganz besondere Don Papa – 10 Jahre gereift – macht die Range aus der „Zuckerdose“ der Philippinen, der Insel Negros zu einer runden Sache. Er ist nämlich nicht, wie viele andere Rums im Solera-Verfahren gereift, sondern verbrachte wirklich zehn ganze Jahre in Fässern aus amerikanischer Eiche. Da haben die Englein am Fuße des Vulkanes ganz viel abbekommen, denn bei der Reifung wurde sicherlich eine große Menge an die Umgebung abgegeben. Dies macht sich dann beim Blend des 10-jährigen bei der extrem dunkel schimmernden Farbe bemerkbar und bei seinem üppigen und absolut weichen Mundgefühl. Wir können nur hoffen, dass die Bleeding Heart Distillery der großen Nachfrage nach der begehrten Abfüllung auf Dauer nachkommen kann!