Naga Rum - Indonesien

Die Wiege des Zuckerrohres vermutet man bekanntlich in asiatischen Gefilden, von wo es seinen Siegeszug in die Karibik und den Rest der Welt antrat. Deshalb ist es immer wieder spannend, Rum aus Indochina zu entdecken und zu verkosten. Der Naga Rum kommt aus dem exotischen Land Indonesien zu uns und wird mit dem Slogan „from the motherland of sugarcane“ angepriesen. Jede Flasche des Naga Rums ziert ein mystisches Wesen in Form einer Schlange. In Asien gibt es bekanntlich viele Mythologien und Naga bedeutet dort soviel wie „Schlange“ und steht für eine der vielen religiösen Gestalten im Hinduismus. Der Schlangengott verheißt Wohlstand und Fruchtbarkeit und bewacht die Schätze, die die Natur hervorbringt. Der Rum mit dem Namen Naga kommt aus dem nördlichen Teil der Insel Java und wird nach einem uralten, überlieferten asiatischen Brennverfahren traditionell hergestellt. In seinem Ursprungsland Indonesien wird er auch „Batavia Arrack“ genannt. Zu Kolonialzeiten nannten die Holländer die heutige Stadt Jakarta „Batavia“ und das Wort Arrack bedeutet auf Arabisch so viel wie Destillat. Um das Jahr 1700 herum genoss Batavia Arrack einen hervorragenden Ruf und war in Europa mindestens so beliebt, wie Rum aus der Karibik. Weitere spannende Details, die den Naga Rum so unverwechselbar und interessant machen, sind in seiner Produktion zu finden: so wird bei der Fermentation der Melasse Qu oder Chu hinzugegeben – fermentierter roter Reis. Die Destillation erfolgt in traditionellen, chinesischen Brennblasen und die anschließende Lagerung in Terrakotta-Vasen. Für die Fass-Reifung kommen unter anderem auch Fässer aus dem exotischen und dort heimischen Teak-Holz zum Einsatz. Der „starke Alkohol aus Jakarta“ ist also durchaus einen Versuch wert für Rum-Genießer, die ihren geschmacklichen Horizont erweitern möchten.



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