Vietnam in Südostasien ist ein Land der Gegensätze und hinterlässt beim Besucher einen bleibenden Eindruck. Der Staat mit seiner beeindruckenden Küstenlänge von 3.444 km grenzt an China, Laos und Kambodscha und hat eine bewegte Geschichte– beginnend mit zahlreichen Kaiser-Dynastien bis hin zur Kolonialherrschaft unter Frankreich und dem Vietnamkrieg gegen die Vereinigten Staaten von Amerika. Beliebtestes Transportmittel ist das Moped – es gibt Millionen davon! - und sowohl Drache als auch Schildkröte gelten als Glückssymbole.
Die Rum Company reist nach Vietnam
Die Rum Company besuchte im Januar 2023 dieses quirlige Land mit seinen überaus freundlichen Einwohnern und natürlich stand auch ein Abstecher in die ambitionierte Destille „Indochine“ auf dem Programm.
Ein Franzose steht hinter „Sampan Rhum“ aus der Distillerie d´Indochine
Ein junger, dynamischer Franzose und sein ambitioniertes Team hat es sich zum Ziel gesetzt, den besten Rum dieses Landes herzustellen. Antoine Poircuitte, der Master Distiller der „Distillerie d´Indochine“ blickt auf eine lange Familientradition zurück, und hat bereits im zarten Alter von sechs Jahren beim Schnapsbrennen mitgeholfen. Seinen Rum nennt er „Sampan Rhum Vietnam“ und der Name und das Logo steht für die flachen Fischerboote, die dort traditionell verwendet werden. Das leuchtend rote Segel sticht in´s Auge und vor Ort besteht die Möglichkeit für Besucher, ein Rum-Tasting zu geniessen.
Sortenreines Zuckerrohr mit besonderem Terroir
Bei Zuckerrohr denken wir meistens an die Karibik, jedoch sind die ursprünglichen Wurzeln dieses Süßgrases im asiatischen Raum zu finden und die Wachstumsbedingungen im tropischen Zentralvietnam perfekt. Die Lage der Destille südlich der touristischen und sehenswerten Stadt Hoi-An und direkt am unberührten kilometerlangen Strand gelegen ist ideal. Von Februar bis zum Einsetzen der Regenzeit im August wird das Zuckerrohr in der Provinz Quang Nam, ca. 40 Kilometer von der Destille entfernt von Hand geerntet und innerhalb von nur 12 Stunden in einer kleinen Presse vor Ort gemahlen. Dabei ist man sehr stolz, dass Pestizide und Chemikalien beim Anbau komplett vermieden werden.
Herstellung nach französischer Art
Weil Antoine ein Franzose ist, stellt er seinen Rum natürlich nach der Methode eines Rhum Agricoles zu 100% aus dem frischen Saft des Zuckerrohres her. Nach der Pressung und Filterung kommt der Zuckerrohrsaft direkt in die temperierten Gärtanks, wo er zwischen 72 und 96 Stunden in Ruhe fermentiert. Der Master Distiller ist sehr stolz auf sein Labor, in dem er die Aktivität der Hefe und der Bakterien während der Fermentation genau überwachen kann. Anschließend wird der „low wine“ mit seinen ca. 10% Alkoholgehalt in der 1000-Liter-Säule kontinuierlich mit maximalen 70% Volumen destilliert. Je nach Sorte reift der weiße Rum dann für 6 Monate in Edelstahltanks und der gereifte Rum für mindestens 8 Monate in ehemaligen Bourbon- oder Cognacfässern heran. Die Abfüllung erfolgt schließlich von Hand und mittels einer Umkehr-Osmosefiltration mit reinem Wasser wird der Rum auf seine Trinkstärken von 43, 54 oder 65 Volumenprozent verdünnt.
Ambitionierte Pläne für die Zukunft
Beim Besuch dieser interessanten Destille, die absoluten Premium-Rum produziert meinte Antoine zur Frage der jeweiligen Trinkstärken, dass er diese mittels zahlreicher Versuche als die geschmacklich am charakteristischsten festgelegt habe. Gerade läuft der in Vietnam sehr aufwändige Prozess der Bio-Zertifizierung des eingesetzten Zuckerrohres. Wenn man dieses Schwellenland bereist hat, kann man das Engagement und das Ergebnis - also den hochqualitativen Rum, der hier entsteht - nur bewundern. Wir sind stolz, den neuen, vielversprechenden Sampan-Rum für Euch in Deutschland in unserem Online-Shop anzubieten, ihr könnt diesen dort kaufen und online bestellen.