Rum verkosten - wie geht das?
Immer wieder werden wir bei der Rum Company gefragt, wie man sich am besten ein Bild von einer neuen Rumsorte machen kann oder wie man im kleinen Kreis sogar ein eigenes Rum-Tasting organisiert. In diesem Artikel möchten wir ein paar hilfreiche Tipps zu diesem Thema geben.
Oder Sie buchen ein professionelles Tasting bei uns, was sicherlich Spaß macht um im Kreise Gleichgesinnter die Spirituose zu entdecken.
Lassen Sie sich Zeit, um in Ruhe zu genießen
Mit der Spirituose Rum lässt sich eine ganze Welt von Aromen entdecken und dabei sollte man seine ganzen Sinne einsetzen: Sehen, Riechen, Schmecken, Hören und Tasten. Bei jeder Verkostung werden die Daten in unserem Hirn neu verknüpft mit bereits vorhandenen Erinnerungen und Wahrnehmungen. Deshalb braucht es ein wenig Zeit, um alle Informationen und Empfindungen aufzunehmen und die sollten Sie sich auch nehmen. So kann es passieren, dass ein und derselbe Rum sich innerhalb von wenigen Minuten völlig verändert und neue Aromen hervorbringt.
Die Farbe des Rums im Glas
Ist der Rum lange Zeit im Fass gewesen wird er die Farbe von dunklem Bernstein oder Mahagoni annehmen. Wenn Sie ihn im Glas kreisen lassen, zeigt sich seine Viskosität anhand der Schlieren, die er and der Glaswand innen hinterlässt. Ein schwerer und körperreicher Rum läuft zäher und langsamer hinunter und wird sicher ein mundfüllendes Erlebnis hervorbringen.
Nach dem Betrachten kommt die Nase zum Einsatz
Bitte nicht gleich zu Beginn mit der Nase zu tief in das Glas „eintauchen“, sonst könnte es zu einem Fehlstart kommen. Rum ist ein hochalkoholisches Destillat und unsere Sinnesorgane sehr empfindlich. Am besten etwa 2-3 Zentimeter Abstand halten, um die Nase nicht ausser Gefecht zu setzen. Dann einfach die Eindrücke in sich aufnehmen und versuchen, die Düfte zu erkennen. Erinnern Sie an Toffee, an Kaffee, an Blüten oder an Honig? Jeder kennt andere Düfte und es gibt kein „richtig oder falsch“ dabei. Auch interessant ist der Riechtest mit nur einer Nasenhälfte, in dem man die andere zuhält. So stellt man fest, dass jedes Nasenloch andere Düfte wahrnehmen kann!
Und jetzt kommt der Geschmack
Der allererste Schluck eines Destillates brennt immer, da sich Ihre Geschmacksknospen erst an den hohen Alkoholgehalt gewöhnen müssen. Deshalb beim ersten Rum mit einem winzigen Schluck beginnen, und diesen im Munde kreisen lassen. Um alle Geschmacksnuancen erleben zu können empfehlen wir Ihnen den Rum zunächst über die Zungenspitze und über die Zunge, und im Anschluss dann über die Außenseite der Zunge laufen zu lassen. Dann eine Weile im Mund behalten und beurteilen, ob er leicht, frisch, weich oder trocken und hart ist und wie der den Mund ausfüllt. Langsam und bedächtig genießen, denn guter Geschmack braucht Zeit zur Entfaltung!
Der Nachklang - das Echo im Mund
Schmecken Sie den Rum noch lange nachdem Sie ihn bereits geschluckt haben? Denn das ist oft typisch für einen guten Rum – er bleibt gefühlt ewig am Gaumen. Wie fühlt sich der Nachklang an, ist er kurz, trocken, wärmend oder lange anhaltend?
So wird Ihr Tasting eine runde Sache
Am besten neutralisieren Sie zwischen den verschiedenen Rums ihre Geschmacksknospen immer mit stillem Wasser, was ja an sich auch eine gute Sache ist, um den Alkohol etwas abzumildern. Ebenso empfiehlt es sich, ein Stück Baguette oder Bauernbrot für jeden Teilnehmer zum Tasting anzubieten.
Ein Cross-Tasting ist eine gute Sache, die man auf jeden Fall einmal ausprobieren sollte! Die Kombination mit anderen Genussmitteln wie Schokolade oder Herzhaftem führt zu interessanten geschmacklichen Veränderungen beim Rum.
Oder Sie genießen Ihre Lieblingszigarre zum Rum – eine Kombination, die nicht nur in der Karibik perfekt mundet!