Rum von der französischen Übersee-Insel La Réunion

Rum Company GmbH & Co. KG
Rum-Wissen
Rum von der französischen Übersee-Insel La Réunion -

Das französische Übersee-Department La Réunion, oder einfach nur Réunion liegt im Indischen Ozean und ist mit seinen 50 auf 70 Kilometern gerade einmal so groß wie das Saarland. Dort wohnen nur knapp 900.000 Menschen und im Zuge der Kolonialisierung siedelten sich dort in erster Linie französische Siedler an.

Das Leben auf La Reunion - Landschaft

Lange Tradition im Brennen und europäisches Know-How

Seit über drei Jahrhunderten wird auf der Insel Réunion bereits Zuckerrohr angebaut und bereits im 17. Jahrhundert extrahierten die ersten Siedler und deren Sklaven den Saft, um daraus fangourin herzustellen, ein alkoholisches Getränk, welches mit wilden Hefen vergoren wurde. Doch als 1704 der erste Brennkessel auf die Insel geschafft wurde begann die Destillation von Arrak und Rum und entwickelte sich zum regelrechten Boom. Bis 1928 fand man dort immerhin noch 31 Destillerien, aber bedingt durch Bürgerkriege und die florierende Zuckerrüben-Industrie in Europa mussten viele schließen und heute finden sich nur noch wenige Marken, die aus Réunion kommen. Heutzutage erfreut sich der Rum von dort bei Kennern wachsender Beliebtheit und auch die Rum Company hält einige spannende Rums von dort in ihrem Sortiment bereit.

Krater und Wasserfälle auf Reunion

Spektakuläre Krater mit fruchtbaren Vulkanböden

Das spektakuläre Relief der Insel mit den drei riesigen Kratern ist auf die vulkanische Entstehung der Insel zurückzuführen und hat aufgrund seiner schwer zugänglichen Felder die Entwicklung kleinerer Familienbetriebe begünstigt. Dort wird noch heute im Rhythmus der Jahreszeiten das Zuckerrohr von Hand geerntet und weiterverarbeitet. Begünstigt durch das heiße und feuchte tropische Klima der Insel La Réunion wächst dort auf den vulkanischen reichhaltigen Böden ein sehr aromareiches Zuckerrohr mit ganz besonderen Noten.

Riviere du Mat - Rum von Reunion

Rivière du Mat Rum aus La Réunion – eine der bekanntesten Marken

Der Legende nach soll vor Jahrhunderten ein Segelschiff bei der Erkundung der Insel in einem Fluss auf Grund gegangen sein und der Schiffsmast, welcher dort als Warnung aus dem Wasser ragte gab dem Rum „Rivière du Mat“ seinen Namen. Man stellt dort nicht nur den landestypischen Rhum Agricole her, sondern produziert aus Melasse auch mithilfe modernster Technik einen sogenannten Rhum Traditionnel. Durch die Zugabe reinsten Quellwassers der östlichen Flüsse und den besonders fruchtbaren Boden kann man bei diesem Rum schon von einem gewissen Terroir sprechen. Der Qualitätsgedanke wird großgeschrieben und neben den klassischen weißen und gereiften Rums kommen aus diesem Rumhaus feine Spiced Spirituosen auf Rum-Basis in absolut spannenden Geschmacksrichtungen.

Rum Herstellung auf La Reunion

Bringt Abwechslung in das Glas: Isautier Rum aus Réunion

Auch bei Maison Isautier findet man sowohl Rhum Agricole aus dem Saft des Zuckerrohres, welcher in einer langsamen Destillation mit 6-stündiger Dauer gewonnen wird als auch traditionellen Melasse-Rum, welcher in zwei Kolonnen destilliert wird. In den berühmten Isautier-Kellern reifen die Rums zwischen 6 und 14 Monaten dann entweder in neuen Fässern heran oder mehrere Jahre in gebrauchten Eichenholzfässern. Das anschließende Blenden dieser beiden Reifungsverfahren ist eine Spezialität bei Isautier, denn durch die neuen Fässer kommt die Farbe und die Aromen in den Rum und seine Balance erhält er durch die bereits mit Rum belegten Fässer.

„Grand Arome Rum“ der Marke Savanna

Mitte des 20.ten Jahrhunderts übernahm Émile Hugot eine altehrwürdige Zuckerfabrik und brachte sie mit seiner Rumherstellung zu internationalem Ruhm und Bekanntheit. Dort versteht man sich auf die Destillation stark Ester-haltigen Rums und vermarktet ein breit gefächertes Sortiment an verschiedensten Produkten, die unter anderen in Portwein-, Cognac- oder auch Sherry-Fässern gereift wurden und so ein vielschichtiges Geschmackserlebnis garantieren.