Zwei Brüder haben sich seit über 20 Jahren auf dem abgelegenen Inselparadies Mahé – einer von 115 kleinen Inseln rund 1.000 Meilen vom Festland entfernt der Herstellung von handwerklichem Rum verschrieben. Bernard d´Offay und sein Bruder Richard d´Offay wurden von ihrem Großvater inspiriert, der früher in seinem alten Schuppen mit einfachsten Mitteln heimischen Rum herstellte. Die beiden wollten es jedoch professioneller machen und haben heute eine beachtliche Auswahl an „Seychellen-Rums“ in ihrem Portfolio. Aber lasst uns ein bisschen in die Geschichte der Familie d´Offay eintauchen.
Ihre ersten Schritte zur Kunst der Destillation
Beim Bau der ersten Brennblase half den Brüdern der handwerklich begabte Vater. Der eigene Pool im Hinterhof musste als provisorische Kühlung für den Kondensator herhalten. Die beiden waren regelrecht beseelt von der Idee, ihren eigenen Rum herzustellen und entwickelten eine enorme Leidenschaft für ihre Vision. Mit dem Dazustossen des Cousins Dave kam ein Meeresbiologe und Chemiker mit an Bord des Teams und es wurden richtige Kupfer-Potstills aus Portugal geordert. Mittlerweile ist die Produktionsanlage um eine kontinuierliche Destillation erweitert, so dass man in der Lage war, sowohl Melasse-, als auch Cane-Rum herzustellen.
Welchen Einfluss hat der Standort bei Takamaka?
Zunächst einmal fragen wir uns, wie es zu dem einprägsamen Namen des Rums kam. Takamaka ist auf Mahé der Name einer lokalen Bucht, aber auch ein Baum ist so benannt und auch ein Berg – so verbindet man einiges mit dem Markennamen und er ist ziemlich gut zu merken und international auszusprechen, warum also nicht? Das Unternehmen ist in La Plaine St. André an der Ostküste Mahés angesiedelt. La Plaine St André wurde 1792 von der Familie Jorre de St. Jorre erbaut und war damals ein Plantagengut inmitten exotischer Gärten. Die Brennerei versteht sich als regionaler Betrieb, was sich auch darin spiegelt, dass über 90% der Mitarbeiter Seychellois sind. Für die Einheimischen ist der Takamaka-Rum das, was der Havana Club für die Kubaner ist – Heimat! Auch spielt das Klima und das besondere Terroir positiv in die Karten. Die hohen Granitberge und das milde, tropische Klima bedingt durch die Lage im Indischen Ozean sind eine gute Voraussetzung für die Rumherstellung.
Die Marke erfindet sich neu und bringt erweiterte Produktranges heraus
Mit dem wunderschönen neuen Design der Flaschen möchten die beiden Brüder gerne die Natur und Einzigartigkeit der Insel widerspiegeln. Drei verschiedene Produkt-Ranges gibt es mittlerweile: die "Seychellen-Serie" ist der wahre Ausdruck des tropischen Inselparadieses in all seinen Aromen und Nuancen. Bei der Serie „St. André“ soll ein möglichst breites Geschmacksspektrum abgedeckt werden und „Le Clos“ steht für einzigartige Fässer du einmalige Rumabfüllungen aus lokal geerntetem Zuckerrohr.
Man spürt die Begeisterung und die Leidenschaft der d´Offays beim Produzieren „ihres“ Seychellen-Rums und man darf gespannt sein, was in den nächsten Jahren noch alles von ihnen „erschaffen“ wird. Aus einer verrückten Idee vor 20 Jahren hat sich Takamaka-Rum bis heute zu einem Lebensgefühl der Seychellen entwickelt.