Neu und nachhaltig - "Carbon negative Rum".
Zwei Weltenbummler aus dem südlichen England, die dem Rum sehr zugetan sind, stehen hinter der neuen Marke „Two Drifters“ („drifter“ heißt „Bummler“). Die Liebesgeschichte von Gemma und Russ Wakeham mündete schließlich in der Idee einer eigenen Destille. Diese hebt sich jedoch durch ihre Vision von vielen anderen ab: schädliches CO2 bei der Produktion soll so weit wie möglich vermieden werden. Deshalb nennen sie ihr Produkt „Carbon Negative Rum“.
Was für eine Liebesgeschichte dahintersteht
Gemeinsame Hobbies, Interessen und Reisen sind doch die beste Ausgangssituation und Grundlage für eine gelungene Beziehung. Kennengelernt haben sich die beiden bei einem Rum-Tasting und nachdem die ganze Sache ernster wurde, verbrachten sie schließlich ihre Flitterwochen ganz im Zeichen der Spirituose Rum auf der Karibikinsel St. Lucia. Dort wurde die Idee einer eigenen Brennerei in England geboren und was recht klein als Brauerei und Destille in Exeter begann steht heute schon bei einer Flaschenkapazität von sage und schreibe 2.000 Flaschen des besonderen Two Drifter Rum!
Doch was macht den Two Drifter Rum so besonders?
Den beiden ist das Thema Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit ein ganz wichtiges Anliegen und in seiner Eigenschaft als Chemiker kennt sich Russ Wakeham mit den speziellen Herstellungsverfahren sehr gut aus. So setzen sie auf erneuerbare Energie und umweltschonende Produktion im gesamten Prozess. Ab der Lieferung der Zuckerrohrmelasse aus der Karibik haben die beiden in Devon alles selbst in der Hand, was die Rumherstellung angeht.
So viel Nachhaltigkeit wie möglich bis hin zur Verpackung
Auch bei der anschließenden Abfüllung setzt man bei Two Drifters auf größtmögliche Nachhaltigkeit. Die Flaschenkorken zum Beispiel werden aus FSC-zertifiziertem Naturholz gemacht und das Etikett, was die schlanken Flaschen ziert aus recycelten Zuckerrohrfasern, die als Abfallprodukt anfallen. Da es bei der Fermentation und Destillation unvermeidlich ist, dass eine gewisse Menge Kohlenstoff anfällt, arbeitet das Paar mit der Initiative Climeworks eng zusammen und gleicht seine Bilanz mit der Zahlung einer CO2-Steuer aus.
Wie schmeckt der Weltenbummler-Rum aus England?
Bis auf den weißen Rum, dem sogenannten Two Drifters Pure White Rum wird alles in Holzfässern gelagert und nach Bedarf und Sorte mit natürlichen Zutaten aromatisiert. So erhalten die Wakehams den „lightly spiced“ Rum mit seinen würzig-süßen Noten und ihren hochprozentigen Ananas-Rum. Der Signature Rum, das Produkt was hier im Shop erhältlich ist, ist einfach nur lecker und überzeugt mit seinen vollmundigen Aromen nach Melasse, Toffee, Ingwer und Zuckerrohr und man muss dieses neue Produkt einfach probieren.
Die gelebte Vision von Emma und Russ Wakeham
Die beiden sind der Meinung, dass sie das gesamte Getränke-Business im Hinblick auf die Produktion und deren CO2-Fussabdruck beeinflussen und dies zukünftige Auswirkungen auf alle haben wird.
Ihre Mission ist es, bis zum Jahr 2025 mindestens 1% des britischen Rummarktes erobert zu haben und 2030 dann sogar 1% des globalen Marktes. Und dies, ohne die Umwelt zu schädigen und einen kohlenstoffnegativen Fußabdruck dabei zu hinterlassen. Eine großartige Initiative und viel Herzblut und Leidenschaft, die sich sicherlich auszahlen wird.