Was bedeutet eigentlich „Reifung im Solera-Verfahren“?

Rum Company GmbH & Co. KG
Rum-Wissen
Was bedeutet eigentlich „Reifung im Solera-Verfahren“? -

Keiner weiß genau, auf wen dieses legendäre Reifeverfahren zurückgeht, aber es kommt auf jeden Fall aus der südspanischen Sherry-Reifung, wo Jahr für Jahr dasselbe Ergebnis in großen Mengen produziert werden sollte. So konnte man im 18. Jahrhundert die sherryliebenden Engländer mit ihrer Lieblingsspirituose in gleichbleibender Qualität versorgen. Das „Sistema Solera“ wurde dann von spanischen Auswanderern nach Süd- und Mittelamerika in die Karibik „exportiert“ und findet seitdem auch bei der Reifung und dem Blenden von Rum seine Verwendung.

Das Solera-Verfahren ist eine komplizierte Handwerkskunst

Für dieses spezielle Reife- und Vermählungsprinzip benötigt man mehrere Reihen übereinandergestapelter Fässer. Die älteste Fassreihe am Boden wird die „Solera“ genannt, die „die am Boden liegt“ und aus dieser wird der fertige, zur Abfüllung bestimmte Rum entnommen. Man entnimmt aber jeweils nur maximal ein Drittel des Inhaltes und füllt aus der Fassreihe darüber nach.

Sistema Solera schematisch

Alle weiteren Fassreihen darüber nennt man im Fachjargon die „Criaderas“. Die zweite Reihe von unten wird dann wiederum aus der dritten Reihe darüber nachgefüllt und so setzt sich dieses Prinzip bis zur obersten Fassreihe fort. Ganz oben füllt man den frisch destillierten Rum ein. Auf diese Art und Weise wandert der junge Rum von oben nach unten durch das „Solera-System“ und wird dabei kontinuierlich mit den älteren Jahrgängen darunter vereinigt. Dieses aufwändige Prinzip verleiht der Spirituose ihren speziellen Charakter und ihre Unverwechselbarkeit. Gleichzeitig wird eine über die Jahre gleichbleibende Spitzenqualität des Rums gewährleistet.

Wie alt ist der Rum denn nun? Kritische Hinterfragung ist berechtigt

Die Altersangabe eines Rums, der im Solera-Verfahren gereift wurde bezieht sich hier ausnahmsweise auf das älteste Destillat, was aber den kleinsten Anteil des Rums ausmacht. Man sollte als Verbraucher sich deshalb nicht von den Altersangaben wie zum Beispiel 23 anos verleiten lassen und denken, die Spirituose sei 23 Jahre komplett gereift.

Auch wenn manchmal kritische Hinterfragung bei Solera-Rums aufkommt, oder die Mengen (wie zum Beispiel beim Zacapa 23 anos) hinterfragt werden ist das Ergebnis meist doch ein Rum der eine gute Balance zwischen Süße, Fruchtigkeit und Kraft aufweist und sehr gut ausbalanciert ist. Das Verfahren selbst ist ein echte Handwerkskunst und zeigt uns, dass gut Ding Weile haben will. Prominente Vertreter dieser Rum-Kategorie sind der Ron Zacapa, Ron Botucal, der Matusalem oder der Dictador Rum.