Welche verschiedenen Rum-Stile gibt es?

Rum Company GmbH & Co. KG
Rum-Wissen
Welche verschiedenen Rum-Stile gibt es? -

Die Welt des Rums ist sehr vielfältig, denn diese Spirituose gibt es in den verschiedensten Variationen. Deshalb macht es Sinn, hier einmal tiefer einzutauchen und sich einen Einblick in die Rumsorten zu verschaffen.

Verschiedene Rum-Stile

Prinzipiell unterscheidet man drei Rumstile, die in bestimmten Regionen hergestellt werden und sozusagen typisch für diese Länder sind. Den englischen, den spanischen und den französischen Stil. Natürlich hängt das Ergebnis auch von den Ausgangsgrundlagen der Produktion ab und so ergeben sich zahlreiche Unterschiede, die garantieren, dass für jeden Rumliebhaber ein Passender dabei ist.

Very british: der englische Rumstil

Dieser zählt mit zu den bekanntesten Rumsorten und ist auch der älteste Stil. Historische Länder, die Rumgeschichte schrieben, waren bzw. sind unter anderem Jamaika, Barbados, Trinidad und Tobago, Virgin Islands und Antigua. Rums aus diesen Ländern werden aus Melasse hergestellt und sind an ihrer meist dunklen, kräftigen Farbe zu erkennen. Oft wird der Rum im Pot Still destilliert, Charge für Charge und danach in Eichenholzfässern gereift. Ein typischer Vertreter dieser kräftigen Sorte ist zum Beispiel der El Dorado Rum.

Rum oder besser „Ron“ aus Spanien

Hier herrscht eine größere Bandbreite vor und es gibt Rums, die leicht daherkommen bis hin zu sehr komplexen, runden Vertretern. Der spanische Stil kommt meist aus Mittelamerika, also Ländern wie Kuba, Puerto Rico, Dominikanische Republik, Venezuela, Guatemala, Nicaragua, Panama oder Kolumbien. Die Herstellung erfolgt weitestgehend im Colomn Still auf Basis von Melasse und der Rum reift dann im sogenannten Solera-Verfahren – bekannt aus der Sherry-Herstellung in Spanien. So entstehen konstante Qualitäten, wie zum Beispiel der Botucal Rum.

Fruchtiger französischer „Rhum Agricole“

Wie beim Cognac auch, haben die französischen Rhum Agricoles eine geschützte Ursprungsbezeichnung, eine sogenannte AOC-Kontrolle („Appellation d´origine“). Dieser Rumstil kommt aus den französischsprachigen Ländern, wie Martinique, Guadeloupe, La Reunion und Marie Galante und der Ausgangsstoff ist frisch gepresster, reiner Zuckerrohrsaft. Das erzeugt einen wesentlichen Geschmacksunterschied beim Rum, welcher meist fruchtige Einflüsse hat und komplexe Charaktere hervorbringt. Wer gerne in Richtung Frische und Fruchtigkeit geht beim Rumgeschmack sollte zum Beispiel einmal einen Rhum Clement probieren.