Wichtige Jahreszahlen in der Rum-Historie

Rum Company GmbH & Co. KG
Rum-Wissen
Wichtige Jahreszahlen  in der Rum-Historie -

Im Jahr 1493 landete Christoph Kolumbus auf der Insel „Hispania“ (das sind heutzutage zwei Staaten: Haiti und Dominikanische Republik) und brachte Zuckerrohrsetzlinge mit, um zu testen wie diese im dortigen Klima gedeihen.

1640 fand auf Barbados die wohl erste Destillation von Zuckerrohr statt. Nur 10 Jahre später lebten dort bereits rund 75.000 Menschen, die zum größten Teil als Sklaven dorthin verschleppt wurden und in der Zuckerrohrproduktion arbeiteten. Diese machten damals aus der Melasse ihre eigenen alkoholische Getränke und bekamen die Melasse als billige „Nahrung“.

315 Jahre gab es die tägliche Rumration für Matrosen 

Die tägliche Rumration wurde im Jahr 1687 bei der British Navy eingeführt, der sogenannte „tot“, welcher in etwa einem halben Liter hochprozentigem Rum entsprach!

Ab 1731 bekamen die Matrosen nun statt einer Gallone Bier 1 Pint Rum, was die Arbeitsmoral stärken sollte.

Die 315 Jahre alte Tradition endete am 31. Juli 1970, also erst vor ca. 50 Jahren, als am „Black Tot Day“ die letzte offizielle tägliche Rumration an die Seeleute der britischen Royal Navy ausgegeben wurde.

Von ihm stammt der Name Grog ab....

Im Jahr 1740 war Admiral Edward Vernon (1684 – 1757) der Vizeadmiral der Royal Navy und Mitglied des britischen Parlaments. Da die Rum-Ration oft zur Trunkenheit und Disziplinlosigkeit unter der Besatzung führte, ließ er seine Matrosen den Rum nur noch mit Wasser 1:4 verdünnt trinken. Später wurde das Getränk auch mit Zucker und Limettensaft versetzt. Sein Spitzname war „Old Grog“, weil er meist einen warmen Umhang aus Grogram trug (einem groben Stoff aus Seide und Wolle). Deshalb schreibt man ihm die Erfindung des Getränkes „Grog“ zu.

Jamaika absoluter Vorreiter bei der Rumproduktion

Sage und schreibe 150 Destillen mit einer Produktion von knapp 20 Mio. Litern Rum gab es im Jahr 1763 bereits und Ende des 18. Jahrhunderts war die Insel Jamaika absolut auf dem Vormarsch bei der Rumproduktion. Sie lieferte fünf Mal mehr Rum als jede andere Kolonie damals.

Im 19. Jahrhundert hält die „Patent Still“, also die kontinuierliche Destillation Einzug und erzeugt mit dieser Brennmethode wesentlich leichtere Destillate, als vorher die im Pot Still hergestellten.

Foto der täglichen Rumration an Bord von worldwidewave