Betriebsurlaub vom 20.12.24 - 02.01.25.
Der Versand startet wieder ab dem 07.01.2025.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

William Hinton Rum - Madeira

Es ist immer wieder überraschend und spannend, wo auf der Welt überall Zuckerrohr angebaut und Rum destilliert wird. So zum Beispiel auch 950 km südwestlich von Lissabon – mitten im Atlantik – auf der Blumeninsel Madeira. Die portugiesische Insel mit ihrer Hauptstadt Funchal ist nicht nur als Geburtsstätte des weltberühmten Fußballers Ronaldo bekannt, sondern mit ihrem vulkanischen Ursprung auch perfekt geeignet für den Zuckerrohranabau. Die Geschichtsbücher berichten, dass bereits Heinrich der Seefahrer im Jahr 1425, also 6 Jahre nach der „Entdeckung“ der Insel für die Einführung von Zuckerrohrsetzlingen aus Sizilien verantwortlich war. Das milde Klima Madeiras und die perfekt zur Sonne ausgerichteten Hänge im Süden sowie deren einzigartige Bewässerung durch moderne Kanalisationsrinnen und wasserbetriebene Mühlen sind ideale Voraussetzungen. Urkundlich erwähnt ist die älteste bekannte Herstellung vom damals „Aguardente“ genannten Brand im Jahr 1649 protokolliert. Der Engländer William Hinton ließ sich dort nieder und gründete 1845 ein modernes Familienunternehmen mit gleichem Namen. Sein Sohn Harry Hinton brachte die Industrie mittels Dampfmaschinen in Gang, die „Engenho do Hinton“ genannt wurden und bei der Destillation eine große Rolle spielten. Anfang des 20. Jahrhunderts waren dort bereits 230 Arbeiter beschäftigt, die über 600 Tonnen Zuckerrohr innerhalb von 24 Stunden verarbeiten konnten. Der frischgepresste Saft, genannt auch „Garapa“ war für seine hohe Reinheit bekannt und wurde nach seiner Fermentation und Destillation ein „Madeira Agricola Rum“, also ein Rum im Stil eines Rhum Agricoles. Heutzutage kann man leider nur noch den alten Schornstein der ehemaligen Torreão-Fabrik bewundern. Seit 2006 sind nun die Erben der Familie Hinton für die Wiedergeburt von „Engenho Novo de Madeira“ verantwortlich und es wird zunehmend wieder mehr Zuckerrohr auf der Insel angebaut. Man verwendet für die Destillation eine über hundert Jahre alte Brenn-Kolonne, die restauriert wurde und konzentriert sich sowohl auf den regionalen Markt als auch den globalen Erfolg von Rum aus Madeira.



Artikel 1 - 2 von 2